Меню
thumbSakret

M. Кучинскис: «SAKRET наглядно демонстрирует зрелость экономических отношений и экономический потенциал Латвии и Литвы»

В четверг, 3 марта, министр-президент Латвии Марис Кучинскис и министр экономики Литвы Эвалдас Густас посетили завод сухих строительных смесей латвийского предприятия UAB SAKRET LT в литовском городе Кедайняй.

На встрече М. Кучинскис и Э. Густас ознакомились с деятельностью предприятия в Литве и планами его развития, а также в присутствии президента Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Айгарса Ростовскиса, генерального директора Литовской ассоциации торгово-промышленных палат Римантаса Шидлаускаса, мэра города Кедайняй Овидиуса Качиулиса и посла Латвии в Литве Эйнарса Семаниса обсудили сотрудничество обеих государств в сфере бизнеса.

„Это предприятие наглядно демонстрирует зрелость экономических отношений и экономический потенциал Латвии и Литвы», заявил после осмотра завода Sakret в Литве премьер-министр. Он также напомнил, что Литва является крупнейшим торговым партнером Латвии и одним из крупнейших инвесторов, а деятельность завода вносит заметный вклад в экономику двух государств. „Я искренне рад за экономику двух стран и деловую хватку наших предпринимателей, успешно внедряющих конкурентоспособные проекты в международную среду», сказал M. Кучинскис.

В ходе визита в Литву премьер-министр неоднократно выразил удовлетворенность хорошим экономическим сотрудничеством двух стран и предложил предпринимателям обеих стран еще активнее использовать взаимный потенциал.

“Мы рады, что инвесторы, развивающие производство, выбирают регионы. Деятельность латвийской компании SAKRET в Кедайняе укрепила экономику города и всего региона. Для Литву важно, что зарубежные инвесторы приносят пользу и в социальных аспектах, помогая снизить эмиграцию и повышая качество жизни жителей регионов”, заявил министр экономики Литвы Эвалдс Густас.

«Я горжусь, что премьер-министр Латвии и министр экономики Литвы посетили завод SAKRET: это свидетельствует о вкладе предприятия в экономику обеих стран. Завод сухих строительных смесей в Литве с его основания успешно реализовывал продукцию и в Литве, и на экспортных рынках. Сразу после открытия завода мы получили первый крупный заказ на поставку бетона Torkret для строительства Каунасского туннеля. В результате работы завода в Литве изменилось потребление кладочного раствора и бетона – вырос спрос на них в виде сухих смесей», – говорит Александр Торопчин, директор UAB SAKRET LT. Одновременно он подчеркнул, что для начала деятельности в Литве была очень важна поддержка руководства самоуправления города Кедайняй.

Завод сухих строительных смесей SAKRET в Литве, крупнейший в странах Балтии, открылся 20 августа 2008 года, в его строительство вложено 10 миллионов евро. Современный завод SAKRET – одна из крупнейших латвийских инвестиций в Литве. Производительность завода – 250 тысяч тонн строительных смесей в год. Две трети продукции реализуются на литовском рынке, остальная часть экспортируется в Латвию и другие страны региона Балтийского моря. В открытии завода принимали участие тогдашние президенты Литвы и Латвии – Валдас Адамкус и Валдис Затлерс.

Качество продукции предприятия в Литве отмечено по достоинству. В 2015 году предприятие UAB Sakret LT получило три награды конкурса «Продукт года 2015», организованного Литовской конфедерацией промышленников: две золотые и одну серебряную медаль.

К началу